Музей промышленников Морозовых и музей истории ГГТУ

Благо Отечества – наше благо

девиз Морозовых

Знаменитая династия предпринимателей Морозовых не только внесла огромный вклад в развитие российской текстильной промышленности и становление Орехово-Зуева как фабричного города, но и оставила яркий след в истории отечественной культуры. Наиболее выдающиеся представители этого рода – Тимофей Саввич Морозов (1823 – 1889), Мария Фёдоровна Морозова (1830 – 1911), Викула Елисеевич Морозов (1829 – 1894), Савва Тимофеевич Морозов (1862 – 1905) – были настоящими меценатами, хорошо понимавшими ценность духовного воспитания и значение образования для общества. Каждый из них по-своему старался сделать что-то полезное во благо широких масс трудящегося населения: открытие больниц и богаделен, народных школ и училищ, общественных парков и театров, стадионов и спортивных клубов – размах подобных начинаний Морозовых поражает.

Благотворительная деятельность представителей одной из самых состоятельных семей Российской империи была связана, в том числе, и с их малой родиной – Орехово-Зуевом, где на средства Морозовых были построены не только фабрики, но и казармы – бесплатное жильё для рабочих, больничные комплексы, приюты для сирот и стариков, училища для детей рабочих, Летний и Зимний театры, открыт парк Народное гуляние, где регулярно проводились концерты и выступления театральных коллективов.

Память об основателях города, их заслугах перед обществом бережно хранится в Орехово-Зуеве. В сентябре 2017 года, когда город торжественно отмечал 100-летний юбилей, в ГГТУ был открыт Музей рода промышленников Морозовых. Создание подобного музея в стенах университета стало данью уважения потомков памяти знаменитых промышленников и меценатов, всеми силами способствовавшим социально-экономическому и культурному развитию своего родного края. Место для музея было выбрано не случайно. Небольшая Зелёная улица, расположенная на южной окраине Орехово-Зуева, примечательна тем, что она целиком находится территории Государственного гуманитарно-технологического университета (бывшего Орехово-Зуевского пединститута). Однако на этой маленькой пешеходной улице сохранились уникальные здания Морозовской эпохи, главное из которых – бывшая богадельня, а ныне 3-й корпус ГГТУ.

Мысль о необходимости создания в местечке Никольском богадельни, то есть приюта для стариков и сирот, оставшихся без попечения, появилась ещё у Тимофея Саввича Морозова. 7 марта 1877 года он подал заявление в Правление о необходимости строительства при фабриках богадельни на 15 коек. Тимофей Саввич безвозвратно внес в кассу Товарищества на эти цели 25 тысяч рублей. Для богадельни было построено деревянное здание павильонной системы с отдельной кухней, которое торжественно открыли 1 октября 1881 года. Однако вскоре мест, которыми располагала богадельня, стало не хватать. После кончины Тимофея Савича Морозова в 1889 году его вдова Мария Федоровна Морозова выделила средства в размере 700 тысяч рублей на постройку в местечке Никольском Покровского уезда Владимирской губернии богадельни во имя Святого Апостола Тимофея, небесного покровителя её покойного супруга.

За период с 1892 по 1895 год было возведено новое каменное здание богадельни, рассчитанное на 200 человек. Оно располагало отдельными комнатами для работ призреваемых, общей столовой и просторной домовою церковью на втором этаже. Рядом с богадельней была возведена одноэтажная кирпичная постройка – больница (ныне в ней размещается юридический факультет ГГТУ). В 1899 году в богадельне проживало 167 человек, в том числе 26 детей. Все они обеспечивались бесплатным питанием, лечением и одеждой. В богадельне был устроен внутренний храм с престолом во имя апостола Тимофея. В нём служились литургии, производилось таинство крещения. Храм был приписан к Богородице-Рождественской церкви села Орехово.

В уставе, утвержденном в 1901 году, было записано, что «цель учреждения богадельни и приюта – призрение лиц обоего пола, сделавшихся неспособными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот». Кроме того, в Уставе указывалось, что богадельня содержится на средства учредительницы М.Ф. Морозовой, которая пожертвовала 350 тысяч рублей на образование особого неприкосновенного капитала. После смерти Марии Федоровны в соответствии с ее духовным завещанием душеприказчики перечислили в пользу богадельни еще 800 тысяч рублей.

Однако вскоре после революции 1917 года богоугодное заведение прекратило свое существование, а его последний староста был расстрелян. В 1920-е годы в бывшей богадельне открыли городскую школу № 4, просуществовавшую до 1940 года. В 1941 –1945 годах в здании размещался военный госпиталь, а в 1946 году оно было передано учительскому институту.

Бывшую церковь переоборудовали под актовый зал, а то место, где находился алтарь, превратили в сцену. Позднее здесь располагались библиотека и читальный зал института, а в последние десятилетия помещение занято зоологическим музеем. Первоначально фрески на стенах и потолке просматривались через побелку, но потом были окончательно закрашены. При расширении учебных площадей института алтарная апсида была разрушена, и на ее месте возвели пристройку, где разместили химические и физические лаборатории. Изображение святого апостола Тимофея на фасаде здания было заменено гербом СССР.

Ныне на фасадах 3 корпуса ГГТУ размещены две мемориальные доски: одна – в память о Марии Фёдоровне Морозовой, на чьи средства было возведено здание, другая свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, где лечились от ран бойцы Красной армии.

В 2010 году накануне 70-летнего юбилея института произошло событие, которое можно вполне назвать чудом. В преддверии торжеств, во время косметического ремонта главного фасада здания бывшей богадельни, герб СССР, украшавший круглую розетку на его фронтоне, был осторожно снят. Каково же было удивление рабочих, когда на обратной стороне круглого железного листа с гербом, оказался иконописный лик Святого апостола Тимофея! Спустя многие десятилетия кем-то заботливо сохранённая икона вновь явила себя миру.

Обретённый образ бережно отреставрировали и торжественно вернули на прежнее место, с благословения и в присутствии священнослужителей. Видимо, небесное покровительство сыграло свою роль: после чудесного обретения иконы бывший пединститут стал не только лидером высшего образования Подмосковья, но и обрёл статус университета, а в 2015 году был признан одним из лучших вузов России.

Музей рода промышленников Морозовых расположен в одном из помещений исторического здания бывшей богадельни, где воссоздан интерьер в стиле русского модерна начала прошлого века. Экспозиция музея посвящена нескольким основным темам: истории династии фабрикантов и меценатов, архитектуре, культуре и быту Орехово-Зуева рубежа XIX – XX столетий, рабочему движению, литературным традициям родного края. В коллекции музея собраны редкие экспонаты: предметы крестьянского и городского быта второй половины XIX – начала XX веков, образцы продукции Никольской и Викуловской мануфактур, произведения народных промыслов Подмосковья, брошюры, изданные в селе Орехово в начале ХХ века, дипломы о получении образования столетней давности, газета «Русское слово» 1912 года издания, полное собрание томов знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, портреты представителей династии Морозовых, старинные карты Орехово-Зуева, дореволюционные книги, фотографии, копии документов, связанных с деятельностью Морозовых, краеведческая литература и многое другое. Также значительная часть экспозиции музея посвящена истории самого университета: в ней представлены экспонаты, отражающие основные вехи развития вуза, отдельных факультетов, сведения об известных выпускниках и многое другое.

На базе музея регулярно проводятся экскурсии для студентов и гостей университета, мероприятия, посвящённые проблемам изучения истории и культуры родного края.

Музей рода промышленников Морозовых фото 17
Музей рода промышленников Морозовых фото 17
Музей рода промышленников Морозовых фото 16
Музей рода промышленников Морозовых фото 16
Музей рода промышленников Морозовых фото 15
Музей рода промышленников Морозовых фото 15
Музей рода промышленников Морозовых фото 14
Музей рода промышленников Морозовых фото 14
Музей рода промышленников Морозовых фото 13
Музей рода промышленников Морозовых фото 13
Музей рода промышленников Морозовых фото 12
Музей рода промышленников Морозовых фото 12
Музей рода промышленников Морозовых фото 11
Музей рода промышленников Морозовых фото 11
Музей рода промышленников Морозовых фото 10
Музей рода промышленников Морозовых фото 10
Музей рода промышленников Морозовых фото 9
Музей рода промышленников Морозовых фото 9
Музей рода промышленников Морозовых фото 8
Музей рода промышленников Морозовых фото 8
Музей рода промышленников Морозовых фото 7
Музей рода промышленников Морозовых фото 7
Музей рода промышленников Морозовых фото 6
Музей рода промышленников Морозовых фото 6